Graines de Roucou

Graines de Roucou Épices et assaisonnements
Graines de Roucou Épices et assaisonnements
Graines de Roucou Épices et assaisonnements
Graines de Roucou Épices et assaisonnements
Graines de Roucou Épices et assaisonnements

Graines de Roucou

Prix régulier $18.00
/
  • Livraison offerte à partir de 55 €
  • Paiement sécurisé
  • Provenance : Département d'Alta Verapaz, GUATEMALA
  • Poids : 60 gr
  • En stock
  • Inventaire sur le chemin
Taxes incluses. Frais d'expédition calculés lors du passage à la caisse.

Graines de rocou

Ces graines de rocou sauvages ont une saveur végétale douce et agréable, qui rappelle celle des carottes ou des betteraves. 

🍴 : Les graines de roucou sont appréciées pour leur couleur rouge naturelle, ce qui en fait un ajout parfait au chili, au risotto et à d'autres plats de riz, ainsi qu'aux produits de boulangerie comme le gâteau Red Velvet.

👅 : Le rocou cru et entier a un arôme mentholé capiteux. 

Les graines de rocou sauvages ont une teneur en huile essentielle beaucoup plus élevée que le rocou ordinaire, ce qui signifie que la couleur s'incorpore beaucoup plus facilement dans vos recettes. Elles peuvent être utilisées entières ou moulues.

Qu'est-ce que le rocou ou roucou  ?

Le rocou est une plante tropicale qui pousse en Amérique du Sud. Les fleurs de cette plante tropicale sont rougeâtres, mais le fruit de rocou est considéré comme la partie la plus délicieuse de l'arbre, composé de gousses brunes et rouges hérissées qui poussent en groupe. Lorsque ces gousses sèchent et s'ouvrent largement, elles produisent des graines de couleur rouge orangé, dont on peut extraire de l'essence coloré de la même teinte. 

Bien que le rocou ne soit pas très connu, on estime que 70% des colorants alimentaires naturels en sont dérivés. En outre, le rocou est utilisé comme condiment pour rehausser la saveur des plats en raison de son goût légèrement sucré et poivré. Son arôme est décrit comme étant celui de la noix, du poivre et de la fleur.

Les origines du roucou

Le rocou est la graine ou l'extrait de l'achiote, un arbre originaire d'Amérique centrale et du Sud, du Mexique et des Caraïbes. Les graines et la pulpe sont utilisées depuis des centaines d'années à des fins diverses et sont très utilisées en Amérique latine comme teinture, médicament et ingrédient dans de nombreux aliments. On pense que le rocou est passé de l'utilisation comme colorant à l'utilisation dans la cuisine lorsque les Européens qui sont arrivés en Amérique n'ont pas trouvé de safran pour teinter leurs aliments et ont utilisé le rocou à la place.

Comment utiliser les graines de rocou ? 

Le rocou est l'ingrédient clé de nombreux plats traditionnels d'Amérique latine, comme la cochinita pibil, une ancienne préparation de porc qui consiste à envelopper la viande dans des feuilles de bananier avec une sauce épicée au rocou et à la faire cuire sous terre pendant de nombreuses heures.

En plus de ses utilisations culinaires, le rocou est utilisé depuis longtemps dans de nombreuses régions d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale pour l'art, comme cosmétique et pour traiter diverses conditions médicales

Conseil de conservation :

Les graines de rocou doivent être conservé dans un endroit frais, sombre et sec. L'idéal est de stocker les graines de rocou dans une boîte hermétique.

Trucs et astuces :

Les graines d'annatto sont consommées pour aider à tonifier, équilibrer et améliorer le foie et réduire l'inflammation du foie. Elles sont également censées réduire l'apport en cholestérol, abaisser la tension artérielle et guérir les œdèmes. Ainsi, les graines de rocou contiennent une source élevée d'antioxydants qui sont bénéfiques pour réduire les rides, l'acné, les points de la peau et tout autre problème facial. En outre, les avantages de l'épice rocou sont excellents en tant qu'anti-âge et favorisent ainsi une peau plus jeune pour vous.

Bon à savoir :

Les graines sauvages de rocou que nous vous proposons, poussent sur de grands arbres feuillus dans les forêts de nuages d'Alta Verapaz, au Guatemala. Les graines sont contenues dans de grandes gousses oblongues qui émergent après la pollinisation d'une belle fleur rose. Les gousses de roucou sont cueillies à la main et séchées au soleil, et les graines cireuses d'un rouge profond sont extraites de leur enveloppe.

En résumé :

  • Origine : Guatemala, Alta Verapaz
  • Procédé : Séché au soleil
  • Ingrédients : Graines de rocou entières
  • Notes de dégustation : Mentholé / Douce / Noix / Poivre / Fleur
  • Idées recettes : Plats de chili / Risotto / Riz marinades / Ribs

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.

Vous apprécierez également...
Vu récemment