3 BONNES RAISONS D'UTILISER LES GRAINES DE ROCOU

par Pomme Cannelle

Utiliser les graines de roucou

Connaissez-vous le beurre rouge antillais ? Saviez-vous quelle épice est utilisée dans les plats de riz latino-américains ou encore les recettes de viandes braisées vietnamiens ? Vous êtes vous déjà demandé pourquoi le cheddar était orange ? Derrière tant de questions se cachent les graines de rocou ou " annatto ".

Bien plus qu’une jolie couleur de fromage, les graines de rocou offrent une saveur subtile qui ajoute du piquant aux céréales, aux légumineuses, à la viande et aux sauces salées. Les graines de rocou sont extraites du fruit de l’arbre achiote ou rocouyer, originaire des Antilles, d’Amérique centrale et du sud. On en trouve aussi au Mexique et dans les caraïbes. Les graines et la pulpe sont utilisées depuis des centaines d'années à des fins diverses et tout particulièrement en Amérique latine comme teinture, médicament ou ingrédient dans de nombreux aliments.

Au dos des emballages, vous pouvez trouver de minuscules portions de rocou sur la composition de la plupart des produits. Cependant, cette épice est rarement utilisée à son plein potentiel, tant au niveau du goût que des avantages pour la santé qu'elle procure.

Bien qu'il soit peu coûteux et régulièrement employé, le rocou reste relativement peu connu. Voici trois raisons pour lesquelles vous devriez utiliser cette épice puissante dans votre alimentation.

UTILISER LES GRAINES DE ROCOU COMME AGENT COLORANT NATUREL

Les graines de rocou sont récoltées à partir d'un petit fruit pointu. Elles sont petites, anguleuses et semblables à des cailloux. Les graines rouges du rocou sont pleines de pigments hydrosolubles et liposolubles qui sont utilisés pour beaucoup de choses allant de la peinture à la médecine en passant par la teinture des vêtements. Le rocou a une teinte intense naturellement qui peut aller du jaune à l'orange foncé lorsqu'il est utilisé comme teinture.

Rocouyer

Bien que la plupart des gens n'utilisent pas le rocou comme colorant, c'est traditionnellement l'une des utilisations les plus courantes. Avec tant de colorants artificiels sur le marché, le rocou est une excellente source naturelle à utiliser sur une variété de produits commerciaux. Les propriétés et usages du rocou sont multiples.  L'épice rocou donne un parfum agréable aux textiles et ajoute des propriétés antimicrobiennes. Le rocou est responsable de la couleur jaune du beurre, de la margarine et du fromage, qui seraient tous de couleur crème pâle sans l'ajout de ce colorant naturel. Le fromage cheddar a acquis sa couleur orange classique grâce au rocou dans les années 1800, alors que l'on pensait que les fromages de haute qualité tiraient leur couleur de la présence de bêta-carotène provenant de l'herbe verte donnée au bétail.

Pourquoi le cheddar est orange

Ironiquement, nombreux sont ceux qui pensent aujourd'hui que la couleur jaune vif de certains aliments provient d'ingrédients non naturels. Beaucoup de cosmétiques utilisent le rocou pour sa forte teinte, ce qui lui vaut le surnom " d'arbre à rouge à lèvres ". Selon la quantité utilisée et le type de matériau, la teinte de la graine de rocou varie du jaune au rouge en passant par l'orange vif.

Pour obtenir une teinture à base rocou, faites tremper environ 100 grammes de graines d'annatto dans 10 ml d'eau gazeuse pendant 8 à 12 heures. Ensuite, utilisez un mixeur pour réduire les graines. Cela permet de rendre le colorant plus concentré. Enfin, laissez mijoter l'ensemble à feu doux pendant environ une heure et filtrez le liquide.

LES BIENFAITS DU ROCOU SUR LA SANTÉ

Les bienfaits du rocou sur la santé sont intéressants mais restent obscurs. Alors que des épices comme la cannelle, le clou de girofle, le curcuma et le gingembre font l'objet d'éloges et d'attention de la part du grand public, d'autres épices comme le rocou sont laissées pour compte. Par conséquent, les personnes passent à côté de certains avantages importants de toutes ces épices méconnues comme le sumac, le rocou et d'autres.

Les graines d'annatto contiennent différents minéraux et nutriments qui aident à protéger l'organisme. Pour le diabète, des épices comme le rocou, le clou de girofle, le curcuma et la citronnelle sont extrêmement précieuses à utiliser en cuisine. A la consommation de sucre, la recherche montre une diminution durable du taux de glucose chez les rats. Au lieu de l'effet habituel de réduction du glucose pendant quelques heures, la graine de rocou a provoqué un effet prolongé. Il s'agit d'un attribut extrêmement précieux et à fort potentiel. Bien que cette recherche porte sur des rats, elle reste très significative en raison de l'effet prolongé possible.

Graines de roco

Le rocou possède des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider l'organisme à se défendre contre différents types d'agents pathogènes. Il peut également avoir des applications contre les maladies d'origine alimentaire. Il contribue à favoriser une bonne digestion et une bonne absorption des nutriments. Ce qui rend le rocou unique, c'est la teneur en caroténoïdes et en tocotriénols qu'il contient. Les tocotriénols sont des composés rares de la vitamine E qui présentent de nombreux avantages pour les yeux, le cœur, le cerveau, le foie et le corps. Il se trouve que le rocou possède la proportion la plus élevée de ces composés uniques au monde.

En outre, ces puissants pigments contribuent à protéger la santé des yeux. Ces caroténoïdes peuvent réduire les risques de maladies telles que le glaucome, la dégénérescence maculaire et la cataracte. Utilisé sous forme de pâte, le rocou peut même accélérer la cicatrisation, nettoyer les plaies, protéger contre les infections et réduire l'apparence des cicatrices !

Enfin, les graines de rocou peuvent améliorer la santé du foie et de la peau, et peuvent même aider à traiter la gonorrhée (infection sexuellement transmissible). Des bienfaits plutôt puissants pour une petite graine modeste !

LA SAVEUR DU ROCOU EN CUISINE

Les graines d'annatto ont une saveur unique que l'on ne trouve pas dans d'autres épices. Le goût du rocou peut être décrit comme étant terreux, musqué et légèrement poivré. Certains peuvent détecter une touche sucrée et florale de noix de muscade. Lorsque cette épice est combinée à d'autres saveurs, elle confère à certains plats un subtil goût de terre, de poivre, voire de fumée. Le rocou se mélange bien avec les arômes fumés, le paprika, le cumin, le curcuma, l'ail, le safran, etc. Il n'est pas idéal de l'utiliser en tant que saveur unique ou dans des plats plus amers.

rocou en cuisine

De nombreux plats d'Amérique centrale et du Sud, utilisent le rocou pour sa couleur jaune distincte. Le rocou est également utilisé pour colorer les soupes, les ragoûts et les mélanges d'épices. C'est un ingrédient d'assaisonnement, qui fait une merveille dans les haricots noirs et le riz jaune des Caraïbes, ainsi que dans les recettes de tandoori. Les graines d'épices de rocou sont généralement trempées dans l'huile ou réduites en poudre avant d'être ajoutées aux recettes, plutôt que d'ajouter les graines entières.

Le rocou est une composante essentielle de la saveur de nombreux plats d'Amérique latine. La pâte de rocou est facile à utiliser. Il suffit d'en prendre un peu et de la mélanger à de l'eau. Quant à la poudre de rocou, elle peut être saupoudrée directement sur ce que vous cuisinez, comme vous le feriez avec n'importe quelle autre épice ou herbe séchée moulue. Si vous avez accès à des graines séchées, vous pouvez les faire tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles perdent leur couleur, ou vous pouvez les faire frire dans une huile neutre comme le colza et l'égoutter avant de l'utiliser dans vos plats. Vous obtiendrez une délicieuse huile au rocou

CUISINER LES GRAINES DE ROCOU

Maintenant que vous connaissez les principaux bienfaits et avantages du rocou, équipez-vous d'un mortier et pilon, pour préparer votre poudre ou pate de rocou et en faire profiter vos invités.  

Mortier en cuivre


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.


Partager

Quelles sont les bienfaits du piment ?
Derniers articles
Comment conserver les épices
Comment choisir son rangement epice mural
rangement epice mural
5 raisons d'achter un range épice